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重ね煮

2016.09.28.Wed.14:28
広島の「喫茶さえき」さんで
重ね煮のベジカレーを食べて
その美味しさに感激したのがきっかけで
遅ればせながら、重ね煮を作ってみることにしました。

どうやら、野菜のうまみを引き出すためのお塩少々以外味付けは一切せず、
野菜を重ねてコトコト煮るのみ。
ただ、その重ね方に規則があって、陰陽のバランスが重要なのだそうです。
インターネットで重ね煮のことを調べて
はりきって寸胴いっぱいの重ね煮に挑戦!

下から順に、
エリンギ→椎茸→茄子→トマト→キャベツ→芋のつる→南瓜→玉ねぎ→蓮根
と重ねて弱火にかけました。
下の方の野菜は上へ上へ働き、
上の方に重ねた根菜などは根っこを伸ばすように下へ下へ働くことによって
陰陽のエネルギーが合わさり美味しくなるのだそうです。
それから、作る人のエネルギーももちろん大切なので
時間の余裕をもって、雨音を聴きながら楽しんで料理しました。

とても沢山仕込んだので
出来上がるまで時間がかかりそうです。

雨音を聴きながら、掃除に励みます♪
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